很多人問,為什麼選擇寮國。

沒有去過、資訊甚少、未知而神秘、曾為共產國度、到現在有一些偏遠地區仍存有未爆的地雷、旅行起來超級自在、網路上許多旅行者推薦的一個國家。

以上,都是選擇寮國的原因。

這次的旅程12天,從寮國首都永珍開始,然後在被列為世界遺產的龍坡邦結束。喔~不過更精確地講,短短的第一天,我們去了3個國家,因為寮國沒有飛機直飛,這段旅程的開始,如果不是在飛機上,就是在轉機的路途上。

全球化的概念很容易在這一天內的轉機旅程顯現,從桃園機場的漢堡王開始,我們當天就看到了四個國家不同的漢堡王,台灣、越南、柬埔寨、寮國,每個機場裡面都會有一個漢堡王,然後有趣的現象是,發展越落後的國家,機場裡面的漢堡王越貴。這大概是個舶來品的概念,越是落後的地區,漢堡王就顯示為一個更難得見到的高級餐廳,於是越顯昂貴。雖然說這趟旅程的第一天花了不少時間在轉機,仍然享受其中,可以一天內的走過多國機場,機場硬體受到全球化的影響多顯歐美化,但還是可以在微妙的細節中,從軟體中看到每個機場的不同,像是服務人員的身形、態度、步調、姿態,可以看到一個國家的氣質;商品販售的內容,通常都是把一個國家的禮品精華擠到幾家商店中;最享受的,莫過於每次飛機起降的前後5分鐘,眼前景象縮小成口袋王國般的面貌。

 

記得當時是晚上七點左右到永珍,來到寮國,出乎預期的,就是通過海關、辦落地簽、提領行李的速度超乎想像的快,每個步驟都有條不紊,平穩而有效率,從下飛機到坐上計程車,大約只花了半個小時的時間,精準、效率、簡潔有力!從下飛機,就開始從過去東南亞國家的旅行經驗跳脫出來。這般效率,在我們日後這十天的旅程中,都沒有漏氣過,被評為這趟旅程的第一個亮點。寮國做事態度的精準、社會氛圍的輕鬆,與發展落後的想像,成了極大的對比。
永珍的外貌,有點類似中國旅行時,都市周圍的零星小鎮。尤其是剛下飛機,從機場開向城市的那段路的夜景,參差著稀稀落落的三層水泥房,打著赤白的日光燈,這個景象,一個準備要發展的面貌,不論是戰爭影響也好、國家政策也好,一時間看不到傳統建築的存在,卻是半個西化的概念,快速的打造著水泥建築,到處都在蓋房子。之後幾天,有機會騎著腳踏車去城市周邊繞繞,看到不少真正的民宅受到當時法國殖民的影響,寮-法融合洋房別墅,就安插在殘破不堪,不斷在運送建築材料的泥土路邊。跟上海一樣,貧與富,發展與落後,常常只是一條馬路的界線。

大概是地理關係的影響,永珍的大路上出現許多簡體字的招牌,餐廳、雜貨,當時心想,可能是中國遊客多吧!畢竟中國昆明到寮國永珍,是有巴士直達的!後來發現,不只遊客多,做生意的人也多,來到永珍做生意的中國阿姨說,近年在中國創業所需的資本高了,許多新創業的投資客,索性前往創業資金較少的寮國發展。但是寮國的吃東西的費用,其實沒有想像中便宜。

 

東南亞一直是背包客公認的天堂,因為吃、住,對於全球經濟水平而言,都相對便宜,而且受到全球化的文化影響相對少(但近年的旅行經驗,讓我對這點持懷疑態度)。所以來到寮國之前,就是希望可以用少少的摳摳來這裡吃住像大爺、悠遊自在,過一個不太用大腦的假期。住的方面,我們非常滿意,以CP值來說,同樣的住宿環境,在台灣至少都要4倍以上的價位。

但是吃的方面就不一定了,有些時候他們比台灣還來得貴!路邊最常見到的常民小吃就是河粉湯,每碗公定價大約是台幣60元,但是因為有一半都是湯,幾乎都是灌湯灌飽的,沒過三個小時,又餓了。所以平價戰術,就是選擇俗又大碗的炒飯,也是60元,跟台灣就大概一樣了。但是如果要選擇吃得比較豪華,多點幾份熱炒也不為過。寮國熱炒跟台灣很相似,蔥花蒜苗辣椒爆香熱炒,配上寮國啤酒,還有...路邊走過的寮國美女,瞬間度假感就來啦!

 

寮國美女,是這趟旅程的第二個亮點。他們的長相跟台灣女孩相似,但是,普遍而言,女孩的長相都好美!大眼、濃眉、親切、白皙、瓜子臉,加上魔鬼般的身材,各個腰細卻胸圍豐餘,除了基因好這個因素外,還真的想研究到底是什麼樣的食物與環境,可以養出這麼多美女。難道是傳說中的青木瓜...,如果偶而碰到美女也就算了,但是如果路上一半的人都是美女,這個國家也太誇張了吧!結果證實,寮國就是永珍美女多得特別誇張,大概是因為民族分布的關係,每個城市的人民面貌都不太一樣,而永珍被我們自己票選,成為這次旅程中,城市樣貌最醜、美女最多的地方。

<—竟然美到都忘記要拍照,一方面也是基於尊重還有不好意思啦!寮國美女照,請自行網路搜尋—>

 

寮國的第三個亮點-- 佛教文化。整個國度充滿了一種安靜、平息、冷靜的氛圍,街上沒有人按喇叭、店家沒有人放音樂、夜市沒有人在喧嘩,一切平靜如止水,又默默地在進行中。相信佛教影響這個國家的程度不容小覷,出家人在學校中會擔任老師的角色,甚至有的出家人住在學校;一般的廟宇,也有不少學齡兒童,擔任全職的小和尚; 寮國的男孩子一生可以出家好幾次,出家的目的是可以把好運帶給自己的家人,因此有的男生結婚了,也會離婚去出幾天的家,待出家結束後,再回來結婚。化緣給和尚,也同樣會帶來好運。這個現象很有趣,基於信仰,人民樂於施捨 ;因為施捨,人民心靈富足,和尚也富足(不是富有,是富足,吃喝不愁,但無法累積財富); 和尚生活簡樸不愁吃,勤奮做工; 人民之間,也自然達成的某種共產互利的互動關係。

 

一路上,我們看到不少和尚,除了托缽化緣外,也幫忙廟宇的建設、修復、清潔、甚至公共空間領域上,各式各樣的苦工。不是很確定一般民眾是否要閱讀大量的佛教經文,但是能確定的是,這個國家的人民做事很實在,但似乎不是為了很積極的追求什麼,而是回到每個人的自我修行。即使整個城市被過度競爭的旅行產業充斥著,充滿著過多的旅館、餐廳、按摩店、嘟嘟車,但沒有人會跑出來拉客,就算有拉客,最多只會詢問一次,如果被拒絕,就微笑點頭離去。整個國度有一種「別無所求」的氛圍,雖然做事認真,對於外界一切的事物,沒有過多的奢求。「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」金剛經的氛圍,在這個國家中就這麼呈現著。

 

 

 

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